/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Тюменская область стала одним из регионов для запуска программ страхования жилья от ЧС

Тюменская область стала одним из регионов для запуска программ страхования жилья от ЧС

Тюменская область попала в список 16 регионов России, где в 2020 году запустят программу страхования жилья от ЧС, сообщается на телеканале "360-Тюмень". Всего в список попали: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Свердловская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Пермский, Хабаровский края. Об этом сказано на сайте Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Для начала страховщики попросили руководство регионов определить, какие риски есть для домов в этих регионах. А также назначить ответственного за реализацию программы. Определить условия по отбору страховых компаний и распределить между ними территории региона. Кроме того, власти должны определить, как жители будут платить взносы: через квитанцию ЖКУ, покупку страховых полисов и так далее. Все эти правила будут прописаны в едином документе. Само страхование будет сугубо добровольным.

Компенсацию застрахованные жители получат исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Если человек согласится получить от региона новую жилплощадь вместо разрушенной стихией, то выплату перечислят в бюджет региона.

Полис страхования жилья по региональной программе будет работать в случаях стихийных бедствий, а также при пожарах, взрывах, затоплениях. В месяц за страховку надо будет платить примерно 150-200 рублей, а в год — 1800-2400 рублей. Это дешевле чем обычная страховка. Сейчас она стоит около 5-7 тысяч в год.

Вообще закон о страховании жилья начал действовать в России с августа 2019 года. Выплачивать ущерб гражданам, чье жилье пострадало при ЧС, станут из трех источников: средства страховой компании, федеральный и региональный бюджеты.

6 Февраля 2020



Возврат к списку

Больше новостей: