/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Тяжелые металлы в почвах Тюмени: аномалия или норма?

Тяжелые металлы в почвах Тюмени: аномалия или норма?

Быстрая индустриализация городов за последние несколько десятилетий привела к накоплению загрязняющих веществ в городских ландшафтах. Особенно быстро идет загрязнение окружающей среды и почвы тяжёлыми металлами, что так или иначе ведет к росту заболеваемости населения и сокращению продолжительности жизни. 

Тюмень - это очень быстро развивающийся сибирский город. Но у всех изменений есть и другая сторона. Таким отрицательным фактором урбанизации и является загрязнение тяжелыми металлами земли.

Последние геохимические исследования почв города проводились в 1990-х годах. И чтобы отследить изменения в ландшафтах города выпускница аспирантуры Института наук о Земле ТюмГУ Елизавета Константинова совместно с сотрудниками Южного федерального университета провели исследование по содержание тяжелых металлов всей площади города в пределах современных административных границ.

Учеными определили, что степень загрязнения поверхности почвы города тяжелыми металлами изменялась от низкой до высокой. В среднем содержание хрома, цинка, никеля, свинца и ванадия соответствовало низкому уровню загрязнения. В некоторых почвенных образцах умеренное загрязнение было выявлено для меди, кобальта, и, в меньшей степени, для хрома. В свою очередь, высокое загрязнение городских почв ванадием, цинком и никелем регистрировалось в 1, 4,9 и 5,9 процентах проб соответственно.

Основными источниками влияния на содержание тяжелых металлов в почвах города являются автомобильный транспорт и выбросы промышленных предприятий.

Исследовательская группа подытоживает, что, несмотря на ряд аномалий, связанных как с особенностями почвообразующих пород, так и антропогенным воздействием, в Тюмени наблюдается благоприятная ситуация относительно загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами.

26 Сентября 2019



Возврат к списку

Больше новостей: