/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Мошенники изобрели новый способ обкрадывать владельцев банковских карт

Мошенники изобрели новый способ обкрадывать владельцев банковских карт

Стало известно о новом способе мошенничества с банковским картами. Суть махинации в следующем – в очереди к банкомату один из клиентов якобы забывает свою карту в картоприемнике. Следующий клиент (жертва) автоматически достает карту и возвращает ее забывчивому гражданину. Тот проверяет баланс и начинает утверждать, что со счета списана сумма от 5 до 15 тысяч рублей.

Мошенник угрожает ничего не подозревающему человеку вызовом полиции, так как на карте остались его отпечатки пальцев. Тут же в очереди находится «свидетель», как правило мужчины крепкого телосложения, которые подтверждает версию «пострадавшего». Обычно в такой мошеннической схеме задействованы от двух до трех человек.

В основном мошенники орудуют у банкоматов, где собирается немного людей. И зачастую выбирают жертву по внешнему виду – например, одиноких пожилых людей. Такие люди предпочитают отдать деньги, поскольку мошенники требуют не очень большие суммы. Уже есть первые жертвы.

Специалисты советуют не поддаваться психологическому прессингу злоумышленников и обращаться в полицию, так как на всех банкоматах установлены камеры видеонаблюдения, а все операции по конкретной карте фиксируются банком.

Еще одним способом обезопасить себя является то, что лучше пользоваться банковской картой в людных местах и в офисах банка, где к решению внештатной ситуации всегда можно привлечь консультанта. Также эксперты рекомендуют не вытаскивать чужую карточку из банкомата, а дождаться, когда тот ее «проглотит» — пусть держатель лучше самостоятельно разбирается с банком.

9 Января 2020



Возврат к списку

Больше новостей: