/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени Подробнее...

Как с 1 декабря изменится жизнь россиян?

Как с 1 декабря изменится жизнь россиян?

1. Больше лекарств под контролем

С 1 декабря 2019 года в России ужесточат наказание за нарушения, допускаемые в процессе оборота следующих трех лекарств:

тапентадол (опиоидный анальгетик);

прегабалин (противосудорожный препарат);

тропикамид (расширяет зрачок).

Кроме того, что эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших, одновременно эти лекарства используются наркозависимыми людьми. Они покупают их на черном рынке, в том числе и в аптеках, которые ведут нелегальную торговлю. 

С 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

2. Расширился список продукции, подлежащей обязательной маркировке

С начала зимы будет расширен и список товаров, который подлежит обязательной маркировке. Сейчас в него входят изделия из меха, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, табачные изделия. Ко всему этому новый закон добавил:

туалетную воду и духи;

пневматические резиновые покрышки и шины;

одежду из композиционной или натуральной кожи;

верхнюю одежду;

детские и женские вязаные блузки;

кухонное, постельное и туалетное белье;

лампы-вспышки и фотокамеры.

В дальнейшем маркировка затронет, как ожидается, всю продукцию, выпускаемую в Российской Федерации. Зато теперь, отсканировав штрихкод на продукте с помощью мобильного телефона, вы сможете проследить весь маршрут товара от производителя до конечного магазина. Также нововведение поможет бороться с контрафактом в стране.

3. На новые сим-карты должны будут перейти все сотовые операторы

1 декабря 2019-го в законную силу вступят приказы Минкомсвязи РФ №275 и №319, в соответствии с которыми аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут осуществлять с помощью криптографии. Ранее с таким требованием выступила ФСБ.

Новые сим-карты будут выпускаться с российской маркировкой и шифроваться с помощью отечественных средств криптографии. На них пользователям можно будет уверенно хранить персональные данные и даже электронную подпись.

Однако пока повального обмена сим-карт на новые не ожидается. Но с 1 декабря при утере или порче сим-карт россияне будут получать новые, но уже отечественные.

29 Ноября 2019



Возврат к списку

Больше новостей: