/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Десять фактов о положении профессии бухгалтера на рынке труда Тюменской области

Десять фактов о положении профессии бухгалтера на рынке труда Тюменской области

Накануне Дня бухгалтера эксперты hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, проанализировали рынок труда и выделили десять фактов о положении данной профессии в Тюменской области.

1.       Средняя предлагаемая заработная плата в сфере «Бухгалтерия, финансы» в Тюменской области, по данным базы вакансий hh.ru за текущий год, составляет 30 000 рублей. Средняя ожидаемая, по данным базы резюме, - 35 000 рублей. По данным одного из опросов HeadHunter, бухгалтера чаще других специалистов знают размер зарплат всех своих коллег. При этом именно среди бухгалтеров больше всего тех, кто не хотел бы, чтобы уровень их доходов стал известен остальным сотрудникам.

2.       Бухгалтерия входит в десятку наиболее востребованных профессиональных сфер среди работодателей Тюменской области – на нее приходится 5% вакансий от общего числа предложений с начала года. Соискатели тоже заинтересованы в данной специальности: бухгалтерия входит в топ-10 самых популярных у жителей региона профсфер и занимает 6% от общей доли резюме за текущий год.

3.       Несмотря на востребованность бухгалтеров, за январь-октябрь 2019 года количество предложений для этих специалистов не увеличилось (но и не сократилось) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

4.       В Тюменской области на одну вакансию в данной профсфере сегодня приходится 10,7 резюме: конкуренция среди соискателей очень высокая, а вот работодатели, наоборот, имеют большой выбор специалистов.

5.       Всего 21% представителей сферы «Бухгалтерия, финансы» работают не по специальности, полученной в вузе. Среди тех, кто только собирается поступать в вуз или еще учится, доля соискателей, планирующих работать по специальности после получения диплома, выше всего именно в бухгалтерии.

6.       На текущем месте работы бухгалтерам чаще всего не хватает более высокой заработной платы, возможностей для карьерного роста, удовлетворения от ежедневных задач, повышения квалификации и опытных руководителей, которые всегда поддержат и помогут.

7.       Самая «дорогая» вакансия для данных специалистов в Тюменской области в этом году была размещена производственным предприятием: компания искала начальника финансово-экономического отдела и предлагала заработную плату от 120 000 до 150 000 рублей в месяц плюс годовая премия.

8.       41% бухгалтеров считают, что им недостаточно положенных дней основного отпуска, при этом 7% обычно вообще не отдыхают от работы, а у 6% опрошенных в конце года больше половины дней отпуска остаются неиспользованными. Кстати, самый популярный месяц для отпуска среди бухгалтеров – август, а самый непопулярный – февраль.

9.       Большинство бухгалтеров любят свою работу: только 28% заявили, что им не нравится то, чем они занимаются. При этом уровень своей заработной платы представители данной профессии оценивают на 3 балла из 5, перспективы карьерного роста – на 2,2 балла, рабочий коллектив и условия труда – на 3,7 балла.

10.   2% бухгалтеров признают, что при выборе работодателя, помимо прочих факторов, для них важно наличие штатного психолога, с которым можно обсудить проблемы. В целом же большинство представителей этой профессии, помимо заработной платы, при трудоустройстве ориентируются на наличие удобного рабочего места, оснащенного всем необходимым, оплату сверхурочного рабочего времени, оплату обучения, перспективы карьерного роста и возможность работать из дома при плохом самочувствии.

Источник: HeadHunter Урал
21 Ноября 2019



Возврат к списку

Больше новостей: