/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Ушла из жизни легендарная Галина Волчек

Ушла из жизни легендарная Галина Волчек

Каким был жизненный путь Галины Борисовны рассказано в материале канала «360-Тюмень».

Для окружающих казалось несомненным, что маленькая Галя Волчек обязательно свяжет свою жизнь с кино. Ведь ей, родившейся в семье, которая имела непосредственное отношение к сцене и кинематографу, другого пути не было. Мама Галины, Вера Маймина – советский киносценарист, а отец Борис Волчек – режиссер и оператор, снимавший советские знаменитый фильмы. Но настоящей любовью их дочери стал театр.

Театральная биография Галины Волчек очень яркая и насыщенная. Через год после выпуска Галина Волчек вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым основывают собственный театр который вскоре превратится в культовый «Современник». Место режиссера в нем занял Олег Ефремов.

По настоящему талан Волчек как режиссера раскрылся, когда в 1962 году она выпустила свой первый спектакль по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Ещё раз она поставит этот спектакль через 50 лет, пригласив на главную роль Чулпан Хаматову, а потом — Кристину Орбакайте.

В 1970 году Олег Ефремов ушел из «Современника» во МХАТ и в театре наступил кризис — два года вместо режиссера им управляла коллегия. После этого Галину Волчек на общем собрании заставили занять кресло режиссера.

На экране Галина Волчек дебютировала в 1957 году, когда сыграла в фильме «Дон Кихот». Но зрители навсегда запомнят ее в картинах «Берегись автомобиля», где она пытается прикупить себе импортный магнитофон, в «Осеннем марафоне», когда к ней приходит главный герой Бузыкин в исполнении Олега Басилашвили и в роли Волчицы в фильме «Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки». Она везде была неповторима. А в 1996 году актриса перестает сниматься в художественных фильмах, однако начала постоянно появляться в документальных проектах.

Последнее время здоровье Волчек стало подводить и она часто попадала в больницы. Галина Волчек перемещалась на инвалидной коляске, ведь с 2014 года актриса страдала от прогрессирующей болезни позвоночника. В декабре Галина Борисовна была госпитализирована из-за воспаления легких, и врачи подключили её к аппарату искусственной вентиляции легких. А 26 декабря 2019 года Галина Волчек умерла в Боткинской больнице. В это время в её театре "Современник" шёл спектакль.

Со сцены «Современника» о смерти Галины Волчек объявил актер Сергей Гармаш. Он вышел к зрителям после спектакля и пояснил, что актеры не могут выйти на поклон. «Во время спектакля сегодня умерла Галин Борисовна Волчек. Наш художественный руководитель, наш учитель, наша мама, наше сердце. Сердце этого дома, сердце этого коллектива. Давайте просто минуту помолчим», — сказал он. Весь зрительный зал поднялся, чтобы почтить память режиссера, актрисы и основателя «Современника» Галины Волчек.

Источник: Канал 360
27 Декабря 2019



Возврат к списку

Больше новостей: