/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени Подробнее...

Пора лепить пельмени: разнообразим привычные рецепты!

Пора лепить пельмени: разнообразим привычные рецепты!

Но не стоит думать, что пельмени — исконно русское блюдо. У этого большого семейства есть родичи в каждой стране. У них бывают разные начинки, формы и способы приготовления. Давайте посмотрим 5 разновидностей пельменей со всего мира, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

1. Сибирские пельмени

Вплоть до 19-го века на Руси они назывались по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только в двадцатом веке появились «пельмени»!

Популярные начинки в наших краях — свинина, говядина, курица, а заправки — уксус, хрен, горчица или просто перец. Рецепт теста для всех сибирских пельменей одинаковый. В блюдо просеивают муку, вбивают яйцо, солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. А пока тесто настаивается, готовят начинку.

Мясная начинка бывает с разным мясом, но хорошие хозяйки никогда не используют мясо одного сорта – ведь сборный фарш вкуснее и сочнее. Итак, кусочки разного мяса (например свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке и добавляют луковицу. В фарш добавляют ещё соль и перец.

2. Чешские кнедлики 

Но также это сытное блюдо можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Рецепт его немного необычен тестом. Оно картофельное!

Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления кнедликов. 

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки.  Кнедлики скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовыми пельмешками часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

3. Поозы, буузы, манты...

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш добавляется молоко. Это придаёт блюду ещё большую сочность. В начинку кладут конину, баранину, птицу, говядину, разные овощи. 

Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. А готовят угощение в специальном манты-казане. Варят на пару отверстием вверх, чтобы вкусный бульон не выливался. В итоге получаются достаточно крупные открытые пельмени, которые традиционно едят руками.

4. Итальянские равиоли

Иногда равиоли незаслуженно называют пастой, но это самые настоящие пельмени! Только обычно они меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. 

В качестве начинки сюда кладут говядину, птицы, рыбу, овощи и даже сладкие фрукты. Этот вид пельменей либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли также подают к супам и бульонам. А бывает поливают разными соусами или посыпают тертым сыром.

5. Грузинские хинкали

Это в первую очередь очень пряное мясо! В него добавляют также большое количество лука и чеснока, упаковывают в тесто, для приготовления которого не использовались яйца. 

Пельмешкам придаётся форма мешочка с длинным хвостиком. Всё это варится в солёной воде до готовности. Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают (дань традиции — раньше руки мыли реже, поэтому было проще выкинуть хвостик, чем лечиться от различных болезней). 

Сначала делают небольшой надкус, выпивают сок, посыпают чёрным перцем и уже потом только едят.

10 Декабря 2019



Возврат к списку

Больше новостей: