/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Куда отправиться за необычным борщом?

Куда отправиться за необычным борщом?

Борщ украинский

В кипящий бульон закладывают свежую капусту, нарезанную соломкой, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный брусочками или дольками, варят 10–15 мин, закладывают пассированные овощи и тушеную свеклу. Доводят до кипения, кладут сладкий перец, нарезанный соломкой, вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, добавляют специи, соль, сахар и варят до готовности. Перед подачей заправляют чесноком, растертым со шпиком. При подаче в тарелку кладут мясо, наливают борщ, кладут сметану, зелень. Отдельно можно подать пампушки.

Московский борщ

Среди множества различных видов борщей этот рецепт имеет как минимум три особенности.  Во-первых, московский борщ варится с копченостями, во-вторых, для его приготовления можно использовать как свежую, так и квашеную капусту и в-третьих, — в московском борще нет картошки. В мясном бульоне варят кости копченостей, затем бульон процеживают, кипятят и варят борщ по привычному рецепту, только без картофеля. Набор мясных продуктов включает: окорок копчено-вареный, мясо вареное, сосиски. На порцию используют по одному кусочку каждого вида, их нарезают, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и проваривают 3–5 мин. В тарелку кладут мясные продукты, наливают борщ, ложку сметаны, зелень, отдельно подают ватрушки с творогом. 

Борщ сибирский

Для сытности в рецепт борща идет фасоль, которую варят отдельно. А чтобы наверняка было вкусно, берут фрикадельки и укладывают в сотейник или глубокий противень в один ряд, заливают на 1/3 бульоном и припускают. В кипящий бульон кладут капусту, нарезанную шашками, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный кубиками, и варят 10–15 мин. Затем закладывают пассированные овощи и тушеную свеклу, доводят до кипения, кладут сваренную фасоль, специи, соль, сахар и варят до готовности. В готовый борщ идет чеснок, растертый с солью. При подаче в тарелку сначала кладут фрикадельки, наливают борщ, сметану и зелень добавляют по вкусу.

Холодный борщ по-литовски

Летний овощной суп на кефире. Очень лёгкий и освежающий, а еще в нём мало калорий. Для него понадобится - 1 литр кефира (можно нежирного), 1 большая свекла (200 г), несколько небольших огурцов (200 г), 1 яйцо. Немного столового уксуса 9%, соль, сахар, зелень (укроп и зелёный лук) по вкусу.  Отвариваем свеклу до готовности и яйцо вкрутую. Свеклу трём на крупной тёрке, заправляем 1-2 столовыми ложками уксуса, хорошо размешиваем и даём постоять. В это время мелко нарезаем огурцы и яйцо. Выкладываем всё в кастрюлю, заливаем кефиром и размешиваем. Солим по вкусу и пробуем: если слишком кисло, добавляем немного сахара. Посыпаем зеленью. По традиции это блюдо подают с отварной или печёной картошкой. 

14 Ноября 2019



Возврат к списку

Больше новостей: