/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о коронавирусе (COVID-19) в Тюмени и Тюменской области Подробнее...

Как не впасть в депрессию в период самоизоляции

Как не впасть в депрессию в период самоизоляции

#СтопКоронавирус: как не впасть в депрессию в период самоизоляции и почему это важно - рассказывает Евгения Саськова, психолог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»:

#Самоизоляция - сильный эмоциональный вызов для каждого из нас. Чтобы пройти этот период с наименьшими психологическими потерями, нужно стараться сохранять свой привычный режим дня и, самое сложное, организовать себе деятельность и физические, динамические нагрузки. 

Сейчас большинство людей находятся в тревоге - кто за себя самого и своих близких, кто за свое будущее. И беспокойство нарастает. Говорить о депрессии будет, пожалуй, слишком громко. Однако люди могут испытывать апатию, головную боль, нарушения сна и аппетита, ипохондрические синдромы и другие.

Это происходит ещё и из-за высокой сенсорной нагрузки — например, человек одновременно учит английский, смотрит сериал, следит за новостями, листает ленту социальных сетей. Такое обилие информации изматывает и зачастую не дает расслабиться, побыть наедине с собой и успокоиться. Противостоять этому можно только путём дозирования поступающей вам информации. 
Прежде всего, стоит сократить количество каналов, по которым вы получаете информацию. Сейчас только неленивый не призывает «прокачать» себя в условиях самоизоляции. Это, конечно, хорошо, но не стоит подхватывать все идеи разом и изматывать себя. Сосредоточьтесь только на том, что действительно вам интересно. В то же время не позволяйте себе лениться. Многие просто не привыкли располагать таким количеством времени, поэтому для профилактики негативных настроений организуйте себе деятельность, от которой будете получать радость и удовлетворение. 

Позаботьтесь о физических нагрузках — они очень важны для нормального функционирования организма. До самоизоляции практически каждый из нас ходил хотя бы на работу — пешочком из дома до машины, по офису, а после от машины до дома. Минимальная нагрузка, но была. Оставаясь дома, легко поддаться соблазну залечь на диване у телевизора. А физиологический либо динамический инфантилизм порождает апатию, от которой до депрессии недалеко. Лучше всё же организовать себе занятие дома — будь то какие-то несложные физические упражнения или генеральная уборка. Главное - не выпадать из того уклада, в котором жили до карантина. Тогда и вернуться в него будет не так сложно. А ваше тело получит минимальную физическую нагрузку, многие соматические симптомы - головная боль, боль в пояснице — могут пройти.  

Общительных людей может угнетать коммуникативная депривация, попросту — недостаток живого общения. В этом плане повезло тем, у кого большая семья или большой круг друзей, активно пользующихся мессенджерами: есть повод получше узнать друг друга. А те, кто проживает один или вдвоём и не умеет пользоваться возможностями современной интернет-коммуникации, скорее всего, будут пытаться удовлетворить свою потребность в общении с одними и теми же людьми. В зависимости от личностных качеств людей это чревато ссорами. Ведь сегодняшняя семейная система не привыкла к таким коммуникативным нагрузкам.

В такой ситуации не стоит требовать друг от друга постоянного общения. Примите тот момент, что ваш партнер может просто устать от коммуникации, плюс, его нежелание говорить может усугубляться наличием гнетущего настроения и тревожностью.

А если коротко: в период самоизоляции важно сохранять хотя бы обычные для вас в будние дни привычки. Вставать и ложиться в одно время, чистить зубы, делать зарядку, завтракать, обедать и ужинать вовремя. Многие сбивают себе режим питания. Организуйте себе занятие: это может быть выработка какого-то навыка, например, пить воду по утрам. Только не стройте наполеоновских планов. Выберите одно или два дела и реализовывайте их, каждый день отмечая свои успехи.


25 Апреля 2020



Возврат к списку

Больше новостей: